您当前的位置:首页 > 影视新闻

秦明谈首任总编剧《法医秦明》的修炼法则

时间:2018-08-14 14:07:16  来源:  作者:

 秦明.jpg

由企鹅影视、聚禾影画影业、公安部金盾影视文化中心出品,梦想怪兽影业承制,赵洁担任总制片人,周琳皓执导,秦明任总编剧,经超、余心恬、艾晓琪、刘海宽、邓炀等主演的刑侦悬疑网络剧《法医秦明之幸存者》已于上周四在腾讯视频全网独播。

 

作为小说《法医秦明》的三部影视化作品之一,《幸存者》特邀原著作者秦明担任总编剧,为作品专业度保驾护航。而在多部已经影视化的作品中,秦明为何独独亲手操刀《幸存者》?在拍摄过程中又有哪些感触?作为一名法医工作者,秦明又想通过作品表达何种感悟?我们和秦明聊了一下。

 

主创集体合肥接受训练《幸存者》专业细节获秦明称赞

 

在秦明的定义中,《幸存者》不仅是一部悬疑剧,还是一部科普剧,这种带着专业范儿的细节在剧集中俯拾皆是。大到解剖室的门禁系统和主角着装,小到第一集中经超饰演的秦明佩戴乳胶手套和安装手术刀片的手法,所有细节都十分到位。这其中既有秦明的把关,也与主创的严谨息息相关。

 

据秦明介绍,《幸存者》的整个筹备阶段时间很长,而在这段时间内,包括导演、制片人、演员、化妆师、特效、道具、美术在内的工作人员均在合肥接受了一段时间的专业训练,如参观解剖室等。

 

剧组对专业的把控和对细节的考究得到秦明的认可,“看完第一集,我对这部剧的专业性是没有任何担心的。”在这其中,《幸存者》的灵魂人物——秦明的扮演者经超的表现令秦明记忆深刻。秦明透露,经超在接到这个角色之后,不仅自己买了临床医学基础教材研究,更痴迷到时不时“骚扰”秦明,“我去探班的时候,几天时间的聊天内容都是围绕法医专业和案件。他对这个专业是一种痴迷的状态,而且分析案件的时候很有法医范儿。”甚至于,有时经超这个“外行”会指出剧本中的小瑕疵。而正是基于主创们的专业态度,《幸存者》完美复刻了法医的真实生活和小说中的剧情。

 

法医直接对话死者  创新性设计获好评

 

可以看到,在尊重专业之外,主创团队在对《幸存者》进行影视化改编时采取了非常大胆的尝试,其中最为网友乐道的便是秦明直接与亡者对话的场景设计。

 

据秦明介绍,这种舞台剧式的表现方式出自导演之手,但作为总编剧和一名法医的秦明亦对这种做法非常认可。在秦明看来,每一位法医在现场尸检、现场重建和尸体解剖时,都会建构一个场景,而这种直接与亡者对话的形式,恰好将推理过程中最重要的部分——法医的内心独白,以一种别样的方式表现出来,令秦明十分惊艳,

 

同时,这重设计的绝妙之处还在于借思维对话的方式,将法医的工作信条和人生信念传达给观众。正如秦明面对第一位死者时所言,“尸体是逝者留在这个世界最后的遗言,法医的工作和职责就是从尸体上找到任何相关线索,为逝者鸣冤”。

 

不变初衷 希望更多人尊重法医、减少犯罪

 

虽然《法医秦明》系列已经出到第七本,但在秦明心中,自己首先是一名法医,其次才是一位“业余”作家。“我是一个法医,这是我的根,(我)永远是以工作为主的。”秦明强调道。 

 

从业多年,从第一次出现场的不淡定到跨越心里的那道坎,立志做一个好法医成为秦明的人生信条。而正是有了多年法医工作的积累,才有了影视化的《法医秦明》。

 

 

在秦明的意识中,无论写书还是做剧,根本目的都是为了让更多人了解法医行业的重要性,以及法医、刑侦工作人员究竟是怎样一群人。所以即便是在案情非常紧张的氛围中,《幸存者》中的警局工作人员也经常互怼,秦明和林涛互怼、林涛和法医助理陈诗羽互怼……乐趣横生。而这也是现实生活中警局的真实再现,“我认为在黑暗中工作的刑警和法医接触的都是社会极少数的阴暗面,只有让自己心中充满阳光,才会照亮身边的灰暗”。

 

但其实更重要的是,秦明想借由作品,提醒观众提高警惕,也警告想要犯罪的人放下屠刀,用善念去对抗邪恶。这种意识深深烙印在《幸存者》中:无论何时都不要放弃善的念头,以及无论何时都不要在挑战法律底线。

 

目前,《幸存者》本周开启加更模式周四周五20点更新两集会员始终多看三集。本周剧情持续高能,秦明同事王伶俐成为新案件第一嫌疑人,但王伶俐却将当晚事情忘得一干二净,眼看就要被以过失杀人定罪,秦明会如何帮助她洗脱罪名?与此同时,秦明突发眼疾,面临随时永久失明的危险。面对突如其来的挑战和挫折,秦明将如何应对?本周《幸存者》给你答案。

来顶一下
返回首页
返回首页
[!--temp.pl--]
推荐资讯
【顾惢里影评】中餐厅:舒淇遇“鸭蛋危机” 赵薇新菜品遭遇“滑铁卢”?
【顾惢里影评】中餐厅
游牧影评:《藏北秘岭重返无人区》没有鸡汤 不止探险更是创业
游牧影评:《藏北秘岭重
游牧影评: 《未择之路》首曝分镜图 千余张手稿绘尽戈壁万象
游牧影评: 《未择之路
游牧影评:《毒液:致命守护者》曝艺术海报 网友:跪拜大神
游牧影评:《毒液:致命守
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门